Страх смерти

В любом живом существе природой заложен инстинкт самосохранения, и его побочное явление —  страх смерти.

И это нормально… если только этот страх не  превышает допустимые границы. Тогда он становится обузой и существенно влияет на все жизненные процессы. Вот тогда наступает момент, когда с ним нужно начинать бороться.Но для того чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо.

Что включает в себя страх смерти?

Первая и основная составляющая — НЕИЗВЕСТНОСТЬ. В основном мы боимся того, чего не можем понять. Никто из живущих ныне не знает и не может знать что ждет нас по окончании жизненного пути.

Люди думают об этом с начала времен. Существует огромное количество вариантов развития «событий», начиная от полного «НИЧЕГО» до реинкарнации и перевоплощения…

Не зря в Библии писано: «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ…»

Узнать что ТАМ мы сможем каждый в свой час. До того момента мы можем только предполагать или верить… Вера — отличное лекарство от страха. Если человек искренне верит что он знает, что будет за порогом смерти, то страх отступает, и человек успокаивается, продолжает жить повседневной жизнью в ожидании своего часа.

Еще одна составляющая страха смерти — ОПУСТОШЕННОСТЬ.

Особенно если это страх не за себя, а за близкого человека.

Близкие люди потому и близкие, что мы впускаем их в свою душу, они становятся частью нашей жизни. А когда они уходят, то в нашей  жизни внезапно появляется вакуум, который мы не сразу можем чем-то восполнить. Этот вакуум и доставляет нам основной дискомфорт — все наши планы на будущее приходится пересматривать, порой кардинально меняется распорядок повседневной жизни…

Сразу приходят мысли, что вы мало внимания уделяли этому человеку, что стоило проводить с ним побольше времени, заниматься совместными делами…

Если вы всерьез боитесь потерять близкого человека, то стоит пересмотреть качество ваших отношений. Может быть вы давно планировали какое-то совместное мероприятие, но откладывали то от недостатка времени, то по каким-либо еще причинам? Не стоит откладывать общие дела, ведь «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» (С)

Возможно, совместные занятия отвлекут вас от мрачных мыслей. По крайней мере вам не будет мучительно больно от того, что вы чего-то не успели сделать вместе…

И, наконец, наш страх смерти вызван ОТЧАЯНИЕМ, безысходностью, невозможностью что-то изменить.

Здесь, наверное, главным лекарством будет основная православная добродетель — смирение! Зачем тратить нервы на то, чего изменить нельзя? Нужно смириться с неизбежным, отвлечь себя каким-нибудь полезным или бесполезным занятием. Лучше, конечно, полезным — тогда вам будет легче принять факт окончательности жизни, поставить заслуженную точку в конце…. Но это вам решать.

Хочу заметить, что бояться смерти — это нормально, ведь это основной инстинкт жизни, помогающий выживать в сложных условиях. Но не стоит зацикливаться на этом страхе — человек смертен и ничего с этим не поделаешь… Негативные мысли только выматывают и не дают вам наслаждаться прелестями жизни.

Так пусть лучше голова будет наполнена более позитивными мыслями, а жизнь полезными или просто приятными деяниями, тогда не будет ощущения бесполезности и бессмысленности нашего существования.