Страшный враг

1. Пробуждение

Я проснулась в странной избушке посреди не менее странного леса. Все вокруг было пропитано магическим старинным духом. Казалось, что воздух искрится от волшебства, хотя и было очень темно. По ощущениям уже позднее утро, а темнота исходила от тени огромных раскидистых деревьев, окружавших избушку.

В комнатушке, которой я очнулась, находился не менее странный человек (или НЕ человек???). Это был старинный дед, такой древний, что казался частью этого чудесного леса. С первого взгляда было понятно, что дед этот не простой… Он был сильно чем-то озабочен, говорил что-то о врагах, проникших в лес и несущих с собой множество бед. Не смотря на свою древность, двигался он на удивление четко и энергично — покидал нужные по его мнению вещи в мешок, что-то буркнул мне насчет срочного дела и утопал в темноту леса.

В маленькое окошко, расположенное почти на уровне моих глаз, я увидела, что неподалеку меж деревьев виднеется огонек — не как от костра, а скорее как из окошка, тоже небольшого, но огонь живой — возможно из жарко растопленной печи или очага.

Холода я не чувствовала, однако, оглядевшись из окошка вокруг, поняла, что на улице может и не сильный мороз, но если я надумаю прогуляться снаружи, то мне стоит поискать одежду потеплее.

Дед не торопился возвращаться, однако по возне в стороне виденного мною огонька я поняла, что прогуляться мне все-же придется… и возможно не по своей воле. Поэтому я приступила к самовольным поискам подходящей одежды в закромах избушки. Мои поиски увенчались мало-мальски удовлетворительно — отыскалась мохнатая шкура неизвестного мне зверя, главное — что я смогла ее надеть и не утонуть в ее недрах.

Я вовремя закончила облачаться в сей эксцентричный наряд — дверь распахнулась, а на пороге появился здоровенный парень, одетый в военную форму загадочного старинного образца, в высоком остроконечном шлеме и с нагрудными защитными бляхами, прикрепленными прямо на неопределенного цвета рубашке.

Намерения у новоявленного были определенно враждебного направления, так как он выхватил длиннющий кинжал и кинулся в мою сторону. Мои руки со страху стали шарить по тряпью, накиданному на лавке за моей спиной, чтобы найти хоть какой-нибудь предмет для самозащиты. И я его нашла! Дернув за длинную удобную ручку, я вытянула длинный предмет, оказавшийся средних размеров мечом, и направила его на соперника. Тот явно не ожидал от меня такой прыти и с разбегу напоролся прямо на лезвие.

Возможно, ранение не было бы смертельным, но этому посодействовало несколько обстоятельств: комната была совсем небольшая, он слишком разогнался, спеша разделаться со мной, и главное — меч! Мне показалось, что он сам дернул меня за руку, чтобы проткнуть противника.

Только освободив его от неожиданной добычи, я смогла разглядеть что меч тоже не совсем простой. Если лезвие еще было вполне традиционным — стальное в ладонь шириной, в пару локтей длинной, то рукоять удивляла экстравагантностью. Как я ни разглядывала ее, она была похожа на рукоять игрушечного пластмассового меча. Даже цвета — сочетание белого и ярко-фиолетового — усиливали это впечатление. Когда я нашла в куче хлама на лавке его ножны, то не была разочарована противоречием — они были из того же материала и такой же милой расцветки.

Мои исследования необычного меча прервал старик, так неожиданно оставивший меня и наконец вернувшийся в свою каморку. Он был явно обессилен и еще более озабочен, чем когда покидал это жилище.

Я поспешила помочь ему присесть на лавку, отодвинув валявшийся там хлам, и поискала глазами что-то похожее на сосуд с водой. Таковым оказался небольшой деревянный бочонок с плавающей в нем кружкой.

Напившись воды, дед решил наконец ввести меня в курс дела. Оказалось, что он самую малость знаком с основами колдовства и, сам того не желая, оказался в гуще страшных событий, могущих привести к необратимым последствиям для всего мира…